«Морской старт» может быть использован для запуска ракет «Союз-5» и «Союз-6»

Государственная корпорация Роскосмос совместно со специалистами предприятий российской ракетно-космической промышленности оценивает перспективы использования плавучего космодрома «Морской старт».

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

Проект «Морской старт» был разработан ещё в начале 1990-х годов. Идея заключается в том, чтобы обеспечить запуски носителей из экваториальной зоны, где можно максимально эффективно использовать скорость вращения Земли.

Сейчас владельцем «Морского старта» является S7. В состав комплекса входят стартовая платформа Odyssey и сборочно-командное судно Sea Launch Commander. В первом квартале текущего года они были перебазированы из Соединённых Штатов в Россию.

Увы, в условиях пандемии и сложной экономической ситуации дальнейшая судьба комплекса находится под вопросом. Не исключено, что платформу адаптируют для запусков перспективных российских ракет «Союз».

«Руководство Госкорпорации Роскосмос во главе с генеральным директором Дмитрием Рогозиным совместно со специалистами предприятий российской ракетно-космической промышленности и компании S7 оценили объёмы работ по обеспечению готовности плавучей морской платформы Odyssey и командного судна к пускам перспективных ракет-носителей “Союз-5” и “Союз-6”, разрабатываемых в Ракетно-космическом центре “Прогресс”», — говорится в сообщении Роскосмоса. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *