Минцифры хочет ужесточить условия обслуживания сетей связи — это грозит операторам дополнительными издержками

Минцифры предложило ужесточить правила эксплуатации российских сетей связи. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на проект приказа. Ведомство предлагает запретить привлекать к обслуживанию сетей иностранные компании, которые не имеют представительства в РФ и не допускать передачу трафика через территорию иностранных государств.

Open Vision

Open Vision

Минэкономики раскритиковало документ. Новые правила требуют использования сертифицированной криптографической защиты, антивирусного ПО и создание единой точки подключения для сторонних организаций. Министерство утверждает, что это повлечёт за собой серьёзные материальные и административные издержки для операторов.

Директор центра сетевых решений «Инфосистемы Джет» Сергей Андронов назвал требования ведомства своевременными в рамках импортозамещения. Решения призваны сократить влияние иностранных компаний на конфигурацию российских сетей, но, по его мнению, это может негативно повлиять на операторов связи. Он заявил, что у страны сейчас нет нужных производственных мощностей и научно-технической базы.

Двое операторов раскритиковали инициативу Минцифры. В разговоре с «Коммерсантом» Tele2 заявил о невыполнимости требований ведомства, а «Мегафон» назвал документ «сырым и требующим доработок». МТС и «Вымпелком» отказались комментировать ситуацию.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *