Между двух огней: европейские производители чипов пострадают от торговой войны США и Китая

После объявления торговых санкций США против Huawei Technologies в прессе чаще всего звучали оценки их влияния на бизнес тайваньских, корейских и японских поставщиков компонентов. Между тем, с Huawei сотрудничают и европейские поставщики, которые при этом сильно зависят от Apple. Поэтому они могут пострадать и от ответных мер Китая.

Источник изображения: Bloomberg

Источник изображения: Bloomberg

Напомним, что с середины этого месяца американские власти запрещают любым компаниям поставлять Huawei продукты, при изготовлении которых используются технологии или оборудование американского происхождения. Формально, поставщики могут подать заявку на получение специального разрешения, но будет ли оно выдано даже после нескольких месяцев рассмотрения — большой вопрос.

В Европе работают многие поставщики электронных компонентов, деятельность которых может быть затронута новейшими санкциями США. В частности, STMicroelectronics снабжает Huawei чипами собственного производства, а австрийская компания AMS поставляет китайскому производителю смартфонов определённый ассортимент датчиков. По оценкам компании Liberum, на выручке STMicroelectronics санкции могут сказаться очевидным образом — она снизится примерно на 6 %.

Пострадает и AMS, которая в своём производстве может обходиться без американских технологий и оборудования, но если объёмы продаж смартфонов из-за санкций сократятся, по бизнесу австрийской компании тоже будет нанесён удар. Представители AMS пока не смогли предоставить свои прогнозы на этот счёт, равно как и компетентные сотрудники STMicroelectronics. Зато последние выразили готовность подчиниться новым требованиям американского законодательства в сфере экспортного контроля.

В европейском регионе находятся и другие поставщики Huawei. Это Infineon Technologies, Dialog Semiconductor и NXP Semiconductors. Как предполагают эксперты Edison Investment Research, они могут пострадать в случае принятия властями КНР ответных мер против санкций США. Например, если в Китае запретят продажу продукции Apple, то европейские поставщики электронных компонентов пострадают сильнее, чем от санкций против Huawei.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *