Доля киберпреступлений в общем массиве совершённых в России противоправных деяний продолжает увеличиваться с каждым месяцем и в настоящий момент составляет 23 %. Об этом сообщил министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев, выступая в ходе «правительственного часа» на заседании Совета Федерации.

По словам главы МВД России, на общую раскрываемость преступлений в стране негативно влияют резкое увеличение количества посягательств, совершённых с использованием информационно-коммуникационных технологий, и объективные сложности установления причастных к ним лиц. «Рост таких противоправных деяний обусловлен не только доверчивостью граждан, но и пробелами в обеспечении безопасности со стороны банковских учреждений, включая утечки данных о клиентах. Очевидно, что подобная ситуация требует более пристального внимания кредитных организаций», — заявил министр внутренних дел Российской Федерации.

Напомним, что в первом полугодии 2020 года, по данным ведомства, удельный вес указанных противоправных деяний в общей структуре преступности достигал 22,3 процента. Теперь же практически каждое четвёртое преступление совершается в сфере IT, и этот факт настораживает.

Стоит также отметить, что с 1 января 2018 года вступили в силу изменения в Уголовный кодекс РФ, которые предусматривают уголовную ответственность за кибератаки на национальную информационную инфраструктуру. Список объектов критической информационной инфраструктуры государства включает информационные и телекоммуникационные системы, а также автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУ ТП), которые используются в государственных органах, здравоохранении, на транспорте и в связи, кредитно-финансовой сфере, топливно-энергетическом комплексе и в различных отраслях промышленности: атомной, оборонной, ракетно-космической, химической и других.

Выявлением, предупреждением, пресечением и раскрытием преступлений в сфере IT занимается Управление «К» МВД России.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *