Лётные испытания спутника нового поколения «Глонасс-К2» начнутся в 2021 году, а всего будет построено 15 аппаратов

Глава компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» (ИСС) Николай Тестоедов на страницах журнала «Русский космос» рассказал о развитии российской навигационной системы ГЛОНАСС.

«Русский космос»

«Русский космос»

Сейчас в состав ГЛОНАСС входят 28 аппаратов, из которых по целевому назначению используются 23. Ещё два спутника временно выведены на техобслуживание. По одному аппарату находятся на этапе ввода в систему, в орбитальном резерве и на этапе лётных испытаний.

По словам господина Тестоедова, на случай внештатной ситуации на Земле есть один готовый спутник «Глонасс-М», который при необходимости будет оперативно запущен. Кроме того, на этапе изготовления находятся восемь аппаратов «Глонасс-К1» — они будут выводиться по мере производства и при возникновении необходимости замены вышедших из строя спутников.

Руководитель ИСС сообщил, что на 2021 год намечено начало лётных испытаний первого спутника нового поколения «Глонасс-К2». При создании бортовой аппаратуры таких аппаратов применяется российская элементная база. При этом срок активного существования составит 10 лет.

ИСС

«На аппаратах серии К1 уже значительно больше половины электроники российской разработки. На К2 ещё останется ряд элементов импортного производства. К 2025 г. ожидаем, что наша электронная промышленность сможет обеспечить комплектование космических аппаратов полностью отечественными элементами», — отметил господин Тестоедов.

Он также добавил, что в общей сложности планируется изготовление 15 аппаратов «Глонасс-К2». После этого появятся спутники следующего поколения. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *