Космический аппарат ExoMars-2022 начнут собирать в ближайшие дни

Государственная корпорация Роскосмос рассказала о ходе работ по проекту ExoMars-2022, нацеленному на исследование поверхности и подповерхностного слоя Красной планеты.

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

Российско-европейская миссия ExoMars («ЭкзоМарс»), напомним, осуществляется в два этапа. В 2016-м к Марсу был запущен аппарат, включающий орбитальный модуль TGO и спускаемый модуль Schiaparelli («Скиапарелли»). Первый сейчас собирает научные данные, а второй потерпел крушение.

Следующий этап предусматривает отправку российской посадочной платформы с европейским автоматическим планетоходом. Изначально запуск планировался в 2020 году, но затем его пришлось отложить до 2022-го в связи с пандемией и затянувшейся разработкой.

Как теперь сообщается, уже завершены работы по установке экранно-вакуумной теплоизоляции на посадочной платформе. Сейчас ведутся работы по сборке её элементов: установка паллеты ровера, установка солнечных батарей, сборка посадочных устройств и трапов для съезда марсохода.

Кроме того, группа специалистов, включающая сотрудников НПО Лавочкина, выполняет функциональную проверку посадочной платформы и проверку двигательной установки на герметичность.

В ближайшие дни начнётся сборка составного космического аппарата (стыковка перелётного и десантного модулей), подготовка изделия и наземного вспомогательного оборудования к упаковке и транспортировке из Турина в Канны для проведения дальнейших работ.

Запуск аппаратов миссии ExoMars-2022 сейчас запланирован на конец сентября или начало октября 2022 года. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *