Корея нацелилась на независимость своей полупроводниковой отрасли и Samsung этому способствует

В прошлом году обострение отношений Японии и Южной Кореи поставило под вопрос стабильность снабжения корейских производителей памяти необходимыми химикатами японского производства. Кризис удалось преодолеть, но опыт этого инцидента не даёт покоя корейским производителям, которые пытаются обезопасить себя от повторения подобных проблем в будущем.

Источник изображения: Reuters

Источник изображения: Reuters

Южной Корее удалось диверсифицировать источники поставок необходимых химикатов, как поясняет Reuters, теперь страна полагается на отечественных производителей в сочетании с компаниями из Бельгии, Тайваня и Китая. Политика снижения зависимости от Японии принята на самом высоком уровне. Южная Корея определила список из примерно 100 товаров и услуг японского происхождения, по которым нужно найти альтернативные источники поставок до 2022 года. На соответствующие нужды властями Южной Кореи выделено свыше $4,2 млрд.

Samsung Electronics в реализации программы принимает непосредственное участие. Она уже вложила почти $10 млн в развитие двух корейских компаний, занимающихся выпуском необходимых полупроводниковых компонентов и тестового оборудования. Недавно корейский гигант даже передал одной из государственных испытательных лабораторий бывшее в употреблении литографическое оборудование ASML, чтобы корейские производители технологических материалов могли испытывать свою продукцию с его использованием. Известно, что государству литографический сканер обошёлся лишь в малую часть первоначальной стоимости, которая достигает $84 млн.

Эксперты высказывают сомнение в целесообразности концентрации усилий южнокорейских властей на этом направлении. Отечественные аналоги материалов и оборудования не всегда могут быть дешевле и качественнее импортируемых из Японии, а на их создание потребуются серьёзные инвестиции. Корейская полупроводниковая отрасль не обладает таким масштабом, чтобы активно вкладываться в развитие отечественных заменителей. Пока полупроводниковый сектор приносит Южной Корее лишь 20 % всей экспортной выручки, но он в значительной степени зависит от японского импорта. Например, из 100 подлежащих диверсификации японских товаров 14 относятся к таким, без которых производство полупроводниковых компонентов в Южной Корее попросту остановится. В этом случае стратегические интересы государства могут перевесить трезвый экономический расчёт.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *