Тайвань в ближайшие годы останется главной «всемирной кузницей» полупроводниковых компонентов, несмотря на усилия Китая и США развивать собственные отрасли. В этом убеждены представители ассоциации SEMI, хотя они же утверждают, что в этом году крупнейшим покупателем оборудования для полупроводникового производства останется Китай, а Тайвань будет довольствоваться третьим местом.

Источник изображения: Focus Taiwan

Источник изображения: Focus Taiwan

Специфику процессов, протекающих в полупроводниковой отрасли Китая и Тайваня, проще понять при анализе динамики закупок. Тайвань остаётся крупнейшим покупателем материалов, необходимых для изготовления полупроводниковых компонентов. По итогам текущего года объёмы закупок вырастут на 3,05 % до $11,83 млрд, а в следующем году они могут увеличиться на 6,17 % до $12,56 млрд. Мировой рынок материалов будет демонстрировать менее заметную динамику роста. В этом году его оборот увеличится с $52,88 до $52,94 млрд, а в следующем — на 6 % до $56,36 млрд. Это означает, что тайваньская полупроводниковая отрасль будет потреблять материалы опережающими темпами.

В случае с рынком оборудования, необходимого для изготовления полупроводниковых компонентов, расстановка сил иная. Тайвань здесь занимает лишь третью позицию в мире среди потребителей, если рассматривать первые семь месяцев этого года. Компании с этого острова потратили на закупки оборудования не более $8,63 млрд, тогда как компании из Южной Кореи израсходовали на аналогичные нужды уже $9,49 млрд (+54,1 % к прошлому году). Китай в этом рейтинге занимает первое место с расходами на закупку оборудования на сумму $9,84 млрд (+45,2 % к прошлому году). Китайские производители активно вкладываются в развитие национальной полупроводниковой отрасли, им требуется много профильного оборудования.

По словам представителей SEMI, пандемия коронавируса мало повлияла на рынок материалов и оборудования для изготовления полупроводниковых компонентов. Сайт DigiTimes сегодня распространил информацию, согласно которой следующей мишенью американских санкций могут стать китайские производители памяти ChangXin Memory Technologies (CXMT) и Yangtze Memory Technologies (YMTC). Та же SMIC закупала оборудование впрок, опасаясь введения санкций, поэтому китайские производители в темпах увеличения закупок могут работать на опережение.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *