В то время как президент США Дональд Трамп собирается выйти из Парижского соглашения по климату, председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин сообщает о смене политики в области «озеленения» энергетики и промышленности. Теперь у Китая есть целевой ориентир во времени, тогда как США продолжают оставаться в подвешенном состоянии.

На днях в видеобращении к ООН лидер Китая заявил, что страна начинает менять политику и правила в отношении выбросов парниковых газов. Изменения эти не могут состояться в один момент и потребуют годы усилий. Так, на пик выброса CO2 страна выйдет только к 2030 году, но затем начнётся сокращение выбросов с целью свести их к нулю к 2060 году. По человеческим меркам это очень и очень нескоро, но любая цель, очевидно, лучше движения в неизвестном направлении.

Сегодня Китай считается крупнейшим в мире источником выброса диоксида углерода. Эта страна добавляет в мировой углеродный след около 28 % CO2. За ней на втором месте идут США. Таким образом, США оказались в ситуации, в которой Китай выглядит как определившийся и поэтому более прогрессивный участник глобального сообщества. Тем более что Трамп обещает вообще выйти из Парижского соглашения и не придерживаться его норм в стремлении всячески удерживать повышение среднегодовой температуры на планете на 2 °C.

Парижское соглашение отказались ратифицировать (хотя подписали его) такие страны, как Ангола, Эритрея, Иран, Ирак, Ливия, Южный Судан, Турция и Йемен. Если США, как обещает Дональд Трамп, четвёртого ноября выйдут из соглашения, они станут в один ряд с указанными выше восемью государствами. Та ещё компания.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *