Древние карты без привязки к современному ландшафту могут помочь только искушённому исследователю. Но таких не так много, тогда как изображения городов и объектов на картах прошлых веков способны дать пищу для ума учёным многих специальностей, а не только географам и историкам. Например, это ворох ценных данных для изучения вопросов урбанизации, развития социума, экологии и других областей знаний о человеке и цивилизации. Так что же делать?

Источник изображения: Escola Politécnica da Universidade de Pernambuco/IEEE

Источник изображения: Escola Politécnica da Universidade de Pernambuco/IEEE

Идея как сделать древние карты понятными широкому кругу непосвящённых пришла в голову одному из студентов высшего заведения в Бразильском городе Ресифи. Он и его профессор предложили методику преобразования оцифрованных изображений древних карт в изображения, напоминающие спутниковые, с которыми все вы наверняка знакомы по картографическим сервисам Google, Яндекс или другим.

К примеру, на снимке выше представлено цифровое изображение окрестностей Ресифи, сделанное в 1808 году, а справа эта же карта представлена в образе «спутникового снимка», который создали нейронные сети Pix2pix после цикла обучения и обработки массива входных данных.

На изображениях ниже можно сравнить полученное алгоритмом изображение с современным спутниковым снимком этой же местности (правая картинка). На полученном ИИ изображении по карте не хватает детализации, с чем согласны авторы исследования, и с чем они дальше планируют разбираться.

Источник изображения: Escola Politécnica da Universidade de Pernambuco/IEEE

Источник изображения: Escola Politécnica da Universidade de Pernambuco/IEEE

«Когда вы смотрите на изображения, вы лучше понимаете, как город изменился за 200 лет», — объясняет Андраде, студент, предложивший идею. — География города кардинально изменилась — свалки уменьшили количество водоёмов, а зелёные зоны были удалены в результате деятельности человека».

Что же антропологи и историки смогут пополнить свой аналитический аппарат новыми инструментами. Но как донести до больших и маленьких людей мысль, что загадить окружение легко, а вернуть ему первозданную чистоту практически невозможно? Может наглядно показать, как было и как стало, используя древние карты городов и современные алгоритмы машинного обучения? Хоть так.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *