Зачем мы изолировались: российский космонавт рассказал о ситуации на МКС

Космонавт Роскосмоса Иван Вагнер описал обстановку на Международной космической станции, возникшую в связи с утечкой воздуха в одном из модулей.

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

О проблеме, напомним, стало известно на этой неделе. По предварительной информации, воздух уходит в американском сегменте космической станции — в российских блоках утечка не выявлена и давление остаётся в норме. Сейчас весь экипаж МКС в составе российских космонавтов Анатолия Иванишина и Ивана Вагнера, а также астронавта НАСА Кристофера Кэссиди закрылся в российском сегменте комплекса.

По словам Ивана Вагнера, в настоящее время утечка воздуха не сильно превышает допустимые требования и компенсируется станционными средствами регенерации и доставляемым грузовыми кораблями газом.

«Зачем мы изолировались? Чтобы найти модуль, в котором в котором эта утечка. В четверг мы закрыли люки в модулях “Рассвет” и “Пирс”. В пятницу Крис закрыл все люки на американском сегменте, потом перешёл к нам, и мы закрыли люк в “Заре”, оставшись в объёме модулей “Звезда” с кораблём “Прогресс МС-14” и “Поиск” с кораблём “Союз МС-16”. Таким образом изолировали по атмосфере все модули станции и контролируем по мановакуумметрам, а Земля по телеметрии давление в модулях», — рассказал российский космонавт.

Отмечается, что перед введением режима изоляции система регенерации кислорода была переведена в более производительный режим, а в отсеках, где находятся космонавты, установлены дополнительные поглотительные патроны углекислого газа. Экипаж взял с собой необходимое количество воды, еды и гигиенических средств.

«Чувствуем себя отлично! Мы обеспечены всем необходимым, и даже можем выполнять физические тренировки и эксперименты по наблюдению Земли», — резюмирует Иван Вагнер. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *