Как широко известно в узких кругах, государственная помощь — это самое лучшее, что можно придумать для бизнеса. Это нарушает принцип честной конкуренции, но когда на повестке дня стоит вопрос выживания или возрождения нации, отрасли или того и другого вместе, не попросить помощи у государства было бы глупо. И в США попросили. Точнее, подготовили рекомендации влить в разработку американских полупроводников немалые средства из федерального бюджета.

Две крупнейшие полупроводниковые ассоциации США — SIA и SRC — подготовили черновик документа с планами и рекомендациями по стимулированию исследований и разработок в области полупроводников в США. Документ «Десятилетнего плана для полупроводников» в чистовом виде будет представлен на виртуальной конференции в декабре. Загрузить черновик в виде файла PDF можно свободно по этой ссылке.

Как заявляют составители, в прошлом государственное финансирование и частные вложения немало сделали для развития полупроводниковой отрасли США (и мы не сомневаемся, что проделана колоссальная работа). Но…

«Однако по мере того, как мы вступаем в новую эру, — сказал Джон Неуффер (John Neuffer), президент и главный исполнительный директор SIA, — необходимо вновь сосредоточить внимание на партнёрстве между государственным и частным секторами в исследованиях, чтобы справиться с тектоническими сдвигами, с которыми сталкиваются технологии по производству чипов. Федеральное правительство должно амбициозно инвестировать в исследования в области полупроводников, чтобы Америка оставалась лидером в области полупроводников и технологий будущего, которые изменят правила игры».

По мнению составителей плана, из федерального бюджета ежегодно на НИОКР по полупроводникам необходимо выделять до $3,4 млрд в течение следующих десяти лет. К примеру, представленная два года назад программа возрождения полупроводниковой отрасли США предусматривает фонды всего лишь в размере $1,5 млрд в течение пяти лет. Денег нужно больше и раздавать их требуется большему числу участников процесса, а не избранным компаниям и институтам.

Что же это за «тектонические сдвиги» в отрасли, без обуздания которых американские полупроводники рискуют оказаться менее конкурентоспособными?

  • Во-первых, умные сенсоры, что подразумевает развитие аналоговых полупроводников и создание на этой основе прорывных технологий машинных интерфейсов, которые могут распознавать, воспринимать и рассуждать.
  • Во-вторых, рост спроса на память должен привести к появлению новой памяти, без чего хранить и запоминать растущий поток данных будет нельзя.
  • В-третьих, требуется всегда доступная связь, которая могла бы выдержать растущий поток данных и не исчерпывать каналы.
  • В-четвёртых, безопасность. Это особенно актуально в сфере искусственного интеллекта. К тому же растёт сложность систем, в которых эксперты-люди уже с трудом могут разобраться.
  • В-пятых, энергоэффективность. Условно, если для обслуживания одного ЦОД будущего необходимо будет своя электростанция, то на этом далеко не уедешь.

«Будущее обладает неограниченным потенциалом для полупроводниковых технологий с новыми приложениями, такими как искусственный интеллект, квантовые вычисления и передовые беспроводные технологии, обещающие неисчислимые социальные выгоды, — сказал д-р Тодд Юнкин (Todd Younkin), президент и генеральный директор SRC. — Десятилетний план представляет собой план того, как мы можем превратить этот потенциал в реальность. Работая вместе, мы можем развивать полупроводниковые технологии, чтобы они оставались сильными, конкурентоспособными и находились в авангарде инноваций».

Впрочем, исследователи обещают с избытком вернуть федеральные деньги в течение тех же десяти лет. Например, реализация озвученного плана по финансированию НИОКР обещает принести в бюджет США до $161 млрд и создать до 500 тыс. рабочих мест. Ну как на такое не дать денег?

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *