Ученые из Китая и Швейцарии объединились для создания имплантируемого медицинского устройства, которое выполняет основную функцию кровеносных сосудов — распространяет по организму кровь, но делает не только это. Электронный аналог кровеносных сосудов позволяет точно доставлять и дозировать лекарства и даже участвовать в генной терапии. Было бы заманчиво взять под контроль эти магистрали и получить в руки инструменты по регенерации организма.

Образец электронного кровеносного сосуда (Xingyu Jiang)

Образец электронного кровеносного сосуда (Xingyu Jiang)

Простая замена естественных кровотоков на искусственные важна для лечения целого ряда заболеваний, связанных с закупоркой сосудов. Но учёные решили расширить функциональность имплантатов от пассивной до активной, добавив в них электронику. Для этого эластичные патрубки оснастили оболочкой из металл-полимерной проводящей мембраны. В качестве кровеносных сосудов имплантаты были испытаны на кроликах и показали безопасность и биологическую совместимость материалов с живым организмом. После трёх месяцев наблюдения воспалительных процессов в органах подопытных кроликов не обнаружено.

В ходе опытов электронные кровеносные сосуды успешно транспортировали кровь и могли доставлять лекарства в нужную область и даже запускали магнитную стимуляцию клеток для улучшения проницаемости. Управляя полями и импульсами по электронной оболочке искусственных сосудов, можно было ускорять заживление ран и в целом улучшать регенерацию тканей.

Xingyu Jiang

Xingyu Jiang

Впрочем, для переноса подобных решений на людей потребуется разработка иных управляющих и питающих схем. Это означает, что размеры электроники и источников питания должны стать намного меньше, чем исследователи планируют в дальнейшем и заняться.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *