AMD во главе с Лизой Су (Lisa Su) продолжает добиваться одной победы за другой на рынке центральных процессоров благодаря развитию архитектуры Zen. Очередным важным рубежом стало то, что в ежемесячных опросах среди пользователей Steam доля процессоров компании составляет уже более 25 % (25,75 % в сентябре против 24,91 % в августе), причём эта цифра растёт каждый месяц примерно на 1 процентный пункт.

Сейчас, на пороге запуска новых чипов, AMD решительно продвигает свои новые процессоры, в первую очередь, как игровые, чего компания никогда не делала. За последнее десятилетие процессоры AMD почти всё время находились в невыгодном положении в области игр по сравнению с Intel.

В начале 2011 года AMD решила добиться популярности за счёт многоядерной архитектуры Bulldozer и на долго её процессоры стали не лучшим выбором для игровых ПК. Лишь в 2017 году с первым поколением Ryzen компания начала возвращаться в качестве полноценного конкурента Intel на рынке ЦП. Хотя первое поколение по-прежнему уступало в играх, но предлагало больше ядер, более доступные цены и хорошие показателями IPC. Это позволило компании начать возвращать долю рынка, особенно среди энтузиастов.

Сегодня, в нынешнем поколении настольных процессоров Ryzen 3000 с архитектурой Zen 2, впервые с 2006 года AMD идёт вровень с Intel в игровых тестах, порой даже опережая конкурента. Если в новых процессорах Ryzen 5000 с архитектурой Zen 3 компании действительно удастся обеспечить превосходство в играх, мы можем увидеть резкое изменение доли рынка в пользу AMD. Уже сейчас AMD быстро сокращает отрыв от Intel даже на традиционно сложном для неё рынке ноутбуков. Если она сможет одолеть Intel в игровой гонке, у неё будут все шансы, чтобы доминировать на потребительском рынке в целом.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *