Глава Toyota намекнул, что Tesla есть чему поучиться у японской компании

На заре становления бизнеса Tesla корпорация Toyota была акционером и технологическим партнёром молодой американской компании на пару с Daimler, но потом пути автопроизводителей разошлись. На уходящей неделе глава Toyota отдал дань уважения умению Tesla работать с инвесторами, но не стал нивелировать собственные успехи в организации производства.

Источник изображения: Toyota

Источник изображения: Toyota

Комментарии президента корпорации Toyota Motor Акио Тоёды (Akio Toyoda) с квартальной отчётной конференции приводит ресурс CNBC. Ему пришлось отвечать на вопросы инвесторов о планах Toyota по противостоянию набирающим силу производителям электромобилей, среди которых упоминалась и Tesla. С одной стороны, глава Toyota признал, что по величине капитализации Tesla нет равных ($400 млрд) — все семь крупнейших японских автопроизводителей вместе взятые стоят меньше, чем одна Tesla. Американская компания, по словам Тоёды, не только пользуется феноменальным доверием инвесторов, но и умеет грамотно управлять финансовыми потоками, а также создавать продвинутое программное обеспечение.

Но когда дело дошло до оценки производственной культуры Tesla и общих организационных моментов, то здесь глава Toyota был прямолинеен: «Они всё ещё не создали реального бизнеса в реальном мире». Если обобщить все те витиеватые метафоры, которые использовал Акио Тоёда, то получится, что Tesla напоминает ресторан высокой кухни, который пока что торгует одними рецептами, тогда как Toyota в это же время продаёт готовые блюда миллионам потребителей.

На дорогах планеты сейчас эксплуатируются около 100 млн машин марки Toyota. Только в этом фискальном году компания рассчитывает реализовать около 7,5 млн транспортных средств, тогда как Tesla способна предложить не более 500 тысяч электромобилей четырёх моделей. В «меню» Toyota, тем временем, входит огромное количество моделей с двигателями внутреннего сгорания, гибридными силовыми установками, а также с топливными водородными элементами. К выпуску «чистокровных» электромобилей в осязаемых количествах Toyota приступила только недавно, создав совместное предприятие с китайской компанией BYD, которая одновременно производит и тяговые аккумуляторы.

Кстати, второе поколение электрической версии кроссовера RAV4 японская компания производит в сотрудничестве с Tesla, поэтому компании сохранили партнёрские отношения. Спрос на автомобили в минувшем квартале начал возвращаться к росту, что позволило Toyota удвоить прогноз по операционной прибыли на текущий фискальный год, который завершится к апрелю, до $12,6 млрд.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *