Гибридные процессоры AMD Van Gogh обеспечат поддержку LPDDR5 и графику RDNA 2

Пока компания AMD верна традиции называть свои центральные процессоры именами известных художников, независимым источникам удаётся складывать «коллаж» перспективных планов. Появились подробности о гибридных процессорах Van Gogh, которые впервые предложат графику с архитектурой RDNA 2 в составе процессора. Им же достанется и поддержка памяти типа LPDDR5.

Источник изображения: AMD

Источник изображения: AMD

Источником откровений о процессорах Van Gogh стал как уже отличившийся на этом поприще энтузиаст MebiuW, так и набирающий вес в данной категории немецкий разработчик Патрик Шур (Patrick Schur). Последний в конце уходящей недели сообщил, что процессоры Van Gogh будут сочетать вычислительные ядра с архитектурой Zen 2 и графику поколения Navi. Поддержка LPDDR5 им тоже упоминалась в привязке к конструктивному исполнению BGA и уровню TDP от 7,5 до 18 Вт. По сути, речь шла о гибридных мобильных процессорах.

MebiuW эту информацию подтвердил фрагментом презентации, рассказывающей о планах AMD на следующий год. Именно тогда появятся как настольные процессоры Cezanne, которые сменят собой нынешние Renoir, так и мобильные Van Gogh. Данный источник подтвердил, что процессоры Van Gogh получат графику Navi 2 (RDNA 2), поддержку памяти типа LPDDR5 и LPDDR4x, а также новый набор команд CVML, направленный на ускорение работы с компьютерным зрением и машинным обучением.

Источник изображения: Twitter, MebiuW

Источник изображения: Twitter, MebiuW

В отношении Cezanne подтверждается ранее упоминавшаяся информация о сочетании вычислительной архитектуры Zen 3 и графики Vega 7. Эти процессоры способны поддерживать память типа DDR4 и LPDDR4x, поэтому будут предлагаться и в мобильном сегменте. С подачи немецкого разработчика становится известно, что процессоры Cezanne могут объединить до восьми ядер в одном комплексе, тогда как процессоры с архитектурой Zen 2 делят ядра по четыре штуки на комплекс. Это приводит к фрагментации кеш-памяти третьего уровня, снижая производительность в определённых приложениях типа игр. Правда, назвать это нововведением сложно, поскольку процессоры Matisse с архитектурой Zen 3 тоже объединяют по восемь ядер в одном CCX. Другое дело, что встроенной графики у них нет, и Cezanne принесут эту компоновку именно в сегмент гибридных процессоров.

Процессоры Van Gogh и Cezanne должны дебютировать в первой половине следующего года, но самый интересный фигурант утечек для большинства энтузиастов скрывается под кодовым обозначением Warhol — это настольные процессоры с архитектурой Zen 3 и поддержкой PCI Express 4.0, которые пока слабо выдают различия от своих предшественников, известных под обозначением Vermeer. Они должны появиться во второй половине 2021 года, а их преемниками станут процессоры Raphael, которым AMD может безапелляционно навязать встроенную графику. Предполагается, что процессоры Warhol станут своего рода «Vermeer Refresh», поскольку сохранят и 7-нм техпроцесс, и вычислительную архитектуру Zen 3. Не исключается их переход на новое конструктивное исполнение Socket AM5. Гибридные процессоры Rembrandt, которые появятся в начале 2022 года, например, именно в таком исполнении будут предлагаться, если верить откровениям всё того же немецкого разработчика Патрика Шура.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *