В Geekbench протестирована видеокарта Intel Xe-HP NEO с 512 вычислительными блоками

В следующем году Intel собирается выпустить две серии видеокарт на базе архитектуры Xe Graphics — Xe-HP (также известную как серия Arctic Sound) и Xe-HPG (известная как серия DG2).

Между этими двумя архитектурами есть фундаментальная разница. Серия Xe-HP нацелена на центры обработки данных и будет доступна, как минимум, в трёх вариантах с одним кристаллом (512 вычислительных блоков, ЕС), двумя (1024 ЕС) и четырьмя (2048 ЕС). Ожидается, что это семейство графических процессоров также будет использовать память HBM2. В свою очередь графические процессоры Xe-HPG будут нацелены на игровые системы и будут использовать другую технологию памяти (GDDR6).

Хотя в обеих архитектурах присутствуют варианты с 512 блоками ЕС, новая утечка из Geekbench явно указывает на вариант Xe-HP (Gen12HP):

На самом деле, это не первый раз, когда мы видим имя NEO Graphics. Intel уже использовала его во время мероприятия Intel Architecture Day 2020: имя Neo появилось при демонстрации чистой производительности ускорителя в задачах FP32, только тогда он был назван XeHP HD вместо Gen12HP:

Результаты Geekbench сообщают нам информацию о частоте ядра: если во время своего мероприятия Intel демонстрировала образцы, работающие на частоте 1,3 ГГц, то в новой утечке показано устройство с тактовой частотой 1,15 ГГц.

По сравнению с самой медленной сегодня видеокартой NVIDIA семейства Ampere — GeForce RTX 3070 — Xe-HP с 512 EU не кажется особенно конкурентоспособной. В большинстве тестов RTX 3070, по крайней мере, в несколько раз быстрее, чем графика Intel, но это может быть связано с отсутствием оптимизаций для этого тестового пакета.

Intel Xe-HP 512 EU (4096 шиферных блока) против NVIDIA GeForce RTX 3070 (5888 ядер CUDA)

Intel Xe-HP 512 EU (4096 шейдерных блока) против NVIDIA GeForce RTX 3070 (5888 ядер CUDA)

Напомним, в утечке засветился самый простой из будущих дискретных ускорителей Intel Xe-HP, построенный на одном кристалле, как показано на официальном слайде:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *