Главное таможенное управление Китая обнародовало данные о товарообороте страны в сентябре. Для нас интересно было узнать, что Китай установил новый месячный рекорд по закупке чипов иностранного производства. В сентябре в страну было импортировано 53,72 млрд микросхем на общую сумму 256,93 млрд юаней ($38,17 млрд). В теории это огромный простор для импортозамещения, но отказаться от иностранных поставщиков Китай в одночасье не сможет.

С января по сентябрь включительно в Поднебесную ввезено 387,18 млрд интегральных схем, что на 23 %, чем в аналогичный период прошлого года. Пандемия коронавируса не смогла повернуть развитие экономики страны вспять. На закупку импортных чипов за первые девять месяцев Китай затратил 1,767 трлн юаней, что примерно равно сумме $262,5 млрд и на 16,6 % больше, чем за тот же период прошлого года.

Совокупный «запад» тоже не может и не захочет отказываться от этих денег, а значит, попытки действующей администрации США вводить санкции против Китая будут натыкаться на тот или иной вид саботажа. Опасения «не смогу я, сможет конкурент» заставят бизнес искать лазейки в любом политико-экономическом заслоне.

Предыдущий рекорд по импорту чипов Китай установил в июле. Тогда за месяц в страну были импортированы 46,9 млрд единиц тех или иных микросхем. На закупку ушло 207,65 млрд юаней ($30,85 млрд). За первые три квартала общий объем импорта и экспорта товаров и торговли Китая составил 23,12 трлн юаней ($3,43 трлн), что на 0,7 % больше, чем за первые три квартала прошлого года. Сумма оборота оказалась значительнее, чем ожидали аналитики, и впервые в этом году показала годовой рост. Для поражённой пандемией коронавируса SARS-CoV-2 экономики нынешнего года — это определённо хорошие новости.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *