В одном из российских модулей Международной космической станции обнаружена утечка воздуха. Об этом сообщили в пресс-службе госкорпорации Роскосмос, на которую ссылается РИА Новости. По данным источника, утечку собираются устранить в ближайшие дни.

Утечка была обнаружена в рабочем отсеке служебного модуля «Звезда». В этом модуле находится научное оборудование. В настоящий момент проводится поиск конкретного места возможной разгерметизации отсека. 

«Общее падение давления атмосферы МКС зафиксировано на уровне одного миллиметра за восемь часов. Сложившаяся ситуация не представляет опасности для жизни и здоровья экипажа МКС и не препятствует продолжению полёта МКС в пилотируемом режиме», — сообщает издание, ссылаясь на источник в пресс-службе Роскосмоса.

Было добавлено, что найти причину снижения атмосферного давления и восстановить герметичность постараются в ближайшее время. По словам собеседника агентства, если процесс поиска затянется, то придётся доставлять на МКС воздух с Земли.

Для российского сегмента МКС это уже вторая за два года утечка воздуха и третья для МКС. В 2018 году на корабле Союз МС-09 было обнаружено «рукотворное отверстие». Причину его появления до сих пор не назвали. Также небольшая утечка воздуха произошла на МКС осенью 2019 года. А в конце августа 2020-го её скорость возросла в два раза. Экипажу пришлось закрыть люки в модулях космической станции, чтобы проверить их герметичность, а также провести четыре дня в изоляции в российском сегменте станции. В начале сентября скорость утечки ещё раз увеличилась, поэтому потребовалась повторная изоляция экипажа на российском сегменте.

Текущий экипаж МКС состоит из космонавтов Анатолия Иванишина и Ивана Вагнера, а также американского астронавта Кристофера Кэссиди (Christopher Cassidy).

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *