В России разработаны термоячейки для питания гаджетов от тепла человеческого тела

Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» (НИТУ «МИСиС») сообщает о разработке нового типа эффективных термоячеек — элементов, способных превращать тепло в энергию. Достижение может привести к появлению передовых элементов питания для всевозможных мобильных устройств.

Изображения «МИСиС»

Изображения «МИСиС»

Отмечается, что термоэлектричество — электроэнергия, полученная из тепла благодаря разницам температурных потенциалов, — одно из самых перспективных направлений «зелёной энергетики». Однако современные термоэлектрохимические ячейки (термоячейки) обладают небольшой выходной мощностью. Российские исследователи предложили способ улучшения характеристик таких элементов.

Термоячейки нового типа состоят из оксидно-металлических электродов и водного электролита. В частности, используется оксидно-никелевый электрод на основе полых никелевых микросфер.

«Такая комбинация позволит повысить ток, одновременно снижая внутреннее сопротивление элемента, что даст на выходе увеличение мощности в 10–20 раз по сравнению с аналогами — до 0,2 В при температуре электрода до 85 °С благодаря использованию воды», — отмечается в публикации «МИСиС».

Достижение теоретически позволит использовать в качестве источника энергии для гаджетов даже тепло человеческого тела. Портативные элементы питания в этом случае можно будет наносить, скажем, на одежду для подзарядки мобильных устройств непосредственно во время повседневного использования. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *