В России приняты основополагающие стандарты Интернета вещей

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило серию предварительных национальных стандартов в области Интернета вещей (IoT), сенсорных сетей и промышленного Интернета вещей (IIoT).

Отмечается, что нормы разработаны техническим комитетом «Киберфизические системы» на базе РВК при поддержке Минпромторга России. В разработке стандартов также приняли участие специалисты Ассоциации Интернета вещей, «Лаборатории Касперского», «Инфовотч», «РЖД», «МегаФона», «Ростелекома», Ассоциации в сфере информационно-коммуникативных технологий, а также ряда других компаний и организаций.

Ожидается, что принятые стандарты будут способствовать развитию Интернета вещей в России. В частности, создание новых продуктов, сервисов и приложений для цифровых систем с использованием IoT и IIoT не будет зависеть от конкретного поставщика. Благодаря этому ускорится развёртывание различных систем. Кроме того, документы помогут в разработке альтернативных аппаратных решений и развитии устойчивых цифровых платформ.

«Утверждённая серия стандартов стала первым примером российского нормативного регулирования Интернета вещей. Это важный шаг к созданию полноценной экосистемы цифровых технологий в нашей стране», — отмечают специалисты.

С полным перечнем принятых документов можно ознакомиться здесь. В совокупности со стандартами протоколов обмена Интернета вещей основополагающие стандарты смогут войти в практическую работу на всех уровнях: от включения в образовательные курсы для профильных специалистов до «готового стартового пакета» для независимых разработчиков продуктов и сервисов на рынке IT. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *