В России предложили отправить к Луне биокорабль с животными на борту

Учёные из Центрального научно-исследовательского института машиностроения, входящего в состав государственной корпорации «Роскосмос», предложили осуществить доставку нового биоспутника «Возврат-МКА-Л» в точку Лагранжа L1 системы Земля-Луна, находящуюся примерно в 315 тыс. км от нашей планеты.

Учёные считают, что в сравнении с высокоапогейными орбитами более перспективным может оказаться доставка биоспутника (космический аппарат «Возврат-МКА-Л») в точку Лагранжа L1 системы Земля-Луна. Они также высказали мнение о перспективности проведения программы космических экспериментов во время полёта по гало-орбите в районе этой точки.

Учёные уверены в том, что необходимо изменить форму возвращаемого аппарата по сравнению с запускаемыми ранее спутниками «Бион-М», поскольку это позволит обеспечить оптимальные геометрические параметры. «Прототипом такой схемы может быть схема перспективного пилотируемого корабля «Орёл», — сказано в опубликованном материале.

Также было высказано мнение о перспективности отправки вместе со спутником на гало-орбиту точки Лагранжа L1 биообъектов, в том числе животных. Такой биоспутник может быть доставлен в космическое пространство с помощью ракеты-носителя «Союз-5» с разгонными блоками «Фрегат-СБУ».

Напомним, «Бион» — это серия отечественных космических аппаратов, предназначенных для проведения биологических исследований, в том числе изучения воздействия радиации и невесомости на живые организмы. Примечательно, что первый подобный аппарат под названием «Космос-605» был запущен ещё в 1973 году, а первый спутник серии «Бион-М» был выведен на орбиту в 2013 году.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *