В буквальном смысле нарезая процессоры разных ценовых уровней из одной кремниевой пластины, Intel в прежние времена старалась ограничивать младшие модели в поддержке каких-то функций, но конкуренция с AMD вынудила компанию всё реже обращаться к этой практике. Представленные недавно процессоры Tiger Lake являются тому доказательством.

Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Как поясняет сайт Tom’s Hardware, примером устранения «функционального неравенства» могут служить процессоры Pentium и Celeron семейства Tiger Lake, которые в части поддержки современных наборов команд почти не уступают своим старшим сородичам серии Core. Если обратиться к сайту Intel, то в таблице с описанием характеристик мобильных процессоров Pentium Gold 7505 и Celeron 6305 можно обнаружить упоминания о поддержке технологии Intel Deep Learning Boost (DL Boost), набора команд AVX2, Intel Gaussian and Neural Accelerator 2.0. Процессор Core i3-1110G4 на этом фоне выделяется разве что поддержкой набора команд AVX-512.

Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Даже количество исполнительных блоков в графике Intel Xe у этих недорогих процессоров осталось таким же (48 штук), как у более статусного Core i3-1110G4. Разве что поддержку PCI Express 4.0 эти процессоры не обеспечивают, хотя интерфейс Thunderbolt 4 предложен для всех трёх моделей, попавших в сравнение. Наконец, процессору Pentium Gold 7505 досталась поддержка функции Turbo Boost 2.0, позволяющая динамически повышать частоту до 3,5 ГГц. В том, что он поддерживает и Hyper-Threading, нет ничего удивительного.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *