Вполне возможно, Россия организует «срочную» венерианскую экспедицию для поиска возможных следов жизни на второй планете Солнечной системы. Об этом, как сообщает «РИА Новости», рассказали в НПО имени Лавочкина.

Не так давно учёные из Массачусетского технологического института (MIT) и Кардиффского университета нашли признаки того, что в атмосфере Венеры могут обитать живые организмы. В частности, на основе данных от наземных телескопов был сделан вывод о наличии в атмосфере планеты газа фосфина, который могут производить не требующие наличия кислорода микроорганизмы.

Однако российские специалисты считают, что достоверные научные данные по поводу существования жизни на этой планете могут быть получены только при контактных исследованиях. Иными словами, для поиска следов микроорганизмов требуется отправка специализированного космического аппарата.

«Сейчас оценивается возможность в 2027 году “быстрой” дополнительной атмосферной целевой экспедиции для исследования источника фосфинов», — отмечается в материалах НПО имени Лавочкина.

Отметим, что Россия прорабатывает комплексную программу исследования Венеры. Первая фаза, реализовать которую планируется не ранее 2029 года, предполагает отправку аппарата «Венера-Д» с орбитальным и посадочным модулями. Ещё через два–три года планируется реализация второго этапа программы. Наконец, к середине 2030-х годов будет запущена третья станция по исследованию Венеры. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *