В июле тайваньские компании технологического сектора сохранили рост выручки

И пандемия, и американские санкции являются негативными факторами для многих участников рынка, но в этих условиях имеются и свои бенефициары. Совокупная выручка 19 тайваньских компаний технологического сектора в июле выросла на 9,4 %, демонстрируя положительную динамику уже пятый месяц подряд.

Источник изображения: TSMC

Источник изображения: TSMC

Больше всего повезло, как отмечает издание Nikkei Asian Review, производителям полупроводниковой продукции. TSMC продемонстрировала увеличение выручки в годовом сравнении на 25 %, MediaTek — на 29 %. Если в первом случае спрос на услуги контрактного производителя чипов поддерживается на высоком уровне совокупностью факторов, то на благополучие MediaTek могли косвенно влиять американские санкции против Huawei. Как показывает практика, эта китайская компания старается работать на опережение, закупаясь впрок теми компонентами, доступ к которым американские власти постараются перекрыть в обозримом будущем. Подобные меры оправдали себя — с августа Huawei лишился возможности получать процессоры и от MediaTek, и от любых других компаний, чья продукция разрабатывается или изготавливается с использованием американских ноу-хау.

Сказывается и консолидация отрасли. Передовые техпроцессы по плечу лишь избранным компаниям, спрос на их услуги растёт уверенными темпами. От этого отчасти выигрывают производители «второго эшелона», поскольку менее требовательные клиенты технологических лидеров переходят к ним. В частности, четвёртый по величине контрактный производитель микросхем в мире, тайваньская компания UMC, в июле увеличила выручку на 13 % в годовом сравнении.

Из девятнадцати тайваньских компаний технологического сектора об увеличении июльской выручки сообщили тринадцать. Самым скромным приростом в один процент довольствовался гигант контрактной сборки мобильных устройств, Foxconn или Hon Hai Precision Industry. С другой стороны, и ему удалось достичь рекордного для июля размера выручки в $35,7 млрд.

В целом, тайваньским компаниям удалось увеличить экспорт на 12 % по сравнению с июлем прошлого года. Продукты для сферы информационных технологий и телекоммуникации принесли на 30 % больше денежных средств. Самыми активными импортёрами тайваньской продукции в июле оставались США и КНР (включая Гонконг), которые увеличили потребление на 22 и 17 % соответственно. Капитализация тайваньских компаний на местной бирже в июле достигла рекордного с 1990 года значения.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *