В Госдуме решили урегулировать вопрос с правами на результаты деятельности ИИ

Депутат Государственной думы Алексей Кобилев внёс предложение о закреплении права на интеллектуальную собственность, разработанную с использованием искусственного интеллекта (ИИ), за его автором. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на перечень поправок в ГК РФ.

iStock

Речь идёт о правах на аудио- и видеопроизведения, картины, тексты, аналитические сведения и другие материалы, формируемые с помощью технологий машинного обучения и систем искусственного интеллекта на базе нейронных сетей. В настоящее время нет чётких правовых правил и норм в этой сфере. Согласно текущему варианту Гражданского кодекса, право на них принадлежит собственнику вещи, посредством которой они были созданы, то есть, владельцу компьютера.

Сейчас пакет предложенных поправок направлен на рассмотрение в Минэкономики. Ряд экспертов поддержали инициативу, заявив, что она решит множество споров. Старший партнёр юридической фирмы Intellect Максим Лабзин отметил, что в будущем могут возникнуть сложности с определением продукта деятельности ИИ.

Зампред комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Анатолий Семёнов не согласился с инициативой, отметив, что справедливее было бы давать право на продукт пользователю ИИ, а не его разработчику. Он также подчеркнул, что в текущем варианте поправок дано нечёткое понятие ИИ, без пояснений того, как он связан с компьютерной программой и её правообладателем.

Издание отмечает, что российские компании активно развивают направление ИИ. По оценкам IDC, в 2019 году они инвестировали в разработку искусственного интеллекта $172,5 млн. Кроме этого, президентом утверждена национальная стратегия по развитию ИИ до 2030 года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *