Второй в истории запуск тяжёлой ракеты «Ангара-А5» состоится в ноябре

Определены сроки второго запуска ракеты-носителя тяжёлого класса «Ангара-А5»: как сообщает ТАСС, старт планируется осуществить в конце текущего года — в ноябре.

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

Единственный на сегодняшний день пуск «Ангары-А5» был произведён ещё в декабре 2014 года. Ракета состояла из ступеней, созданных на основе универсальных ракетных модулей УРМ-1 и УРМ-2.

В середине текущего месяца второй носитель «Ангара-А5» был отправлен с территории Центра им. М. В. Хруничева на государственный испытательный космодром Плесецк в Архангельской области.

Как теперь сообщается, железнодорожный эшелон с ракетой на днях прибыл на космодром для подготовки к лётным испытаниям. «Всё сделано в обеспечение запуска в ноябре», — сообщил замгендиректора Центра им М.В. Хруничева Денис Денискин.

Отметим, что «Ангара-А5» — это трёхступенчатая ракета. Первая ступень представляет собой сборку из четырёх боковых блоков УРМ-1. На второй ступени используется один блок УРМ-1, а на третьей ступени — один УРМ-2.

В носителе не применяются агрессивные и токсичные ракетные топлива на основе гептила, что позволяет существенно повысить показатели экологической безопасности комплекса как в прилегающих к космодрому регионах, так и в районах падения отработавших ступеней. 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *