Сегодня Национальный банк Китая и власти города Шэньчжэнь начали проведение совместного широкомасштабного эксперимента по проверке хождения наличной цифровой валюты — цифрового юаня. В рамках проверочного запуска всем участникам акции будет подарено в общей сложности 10 млн юаней (около $1,5 млн). Эти деньги можно будет потратить с 12 по 18 октября в торговых точках, согласившихся на приём новой цифровой валюты.

Опытное хождение цифровой наличной валюты в Китае проводится в пяти районах страны. Для пользования ею не нужно будет заводить банковский счёт. Цифровой юань по простоте обращения должен заменить наличные деньги, только кошельком станет смартфон с приложением. Но в отличие от современных цифровых платежей, для расчёта цифровым юанем не нужны будут удалённые транзакции, что делает данную криптовалюту устойчивой к разного рода сбоям в банковских системах.

В то же время цифровой юань позволит досконально контролировать хождение денег со всеми вытекающими плюсами и минусами для граждан, бизнеса и экономики. Вот оно будущее, которое нас ждёт. Каждый будет как под микроскопом. Разве на это жалко $1,5 млн или намного больше? Да ничуть!

В рамках акции по раздаче 10 млн цифровых юаней заявки на получение подарочных денег по 200 юаней на одно лицо (примерно $30) будут приняты от неограниченного числа желающих. Но деньги получат только 50 000 человек, которых определит лотерея. Потратить цифровые деньги нужно будет в течение шести дней в одной из 3389 торговых точек в районе Луоху Шэньчжэня, которые подготовились к приёму цифрового юаня. Если на счету получателей после 18 октября останутся подарочные деньги, они будут аннулированы. К оплате цифровая валюта будет приниматься в пунктах питания, заправки машин и в других обычных торговых заведениях.

Для участия в акции заявителю ещё придётся иметь свой банковский счёт (помимо указания телефона, номера ID и личных данных). В дальнейшем для пользования цифровым юанем банковский счёт будет не нужен, но без полной идентификации обойтись не получится. Хождение цифрового юаня власти Китая рассчитывают запустить после 2022 года, так что задуманный в Шэньчжэне эксперимент будет не единственным до этого времени. Но акция соблазнительная. Она привлечёт как торговцев, так и обывателей. Ведь вкуснее бесплатного сыра нет ничего.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *