Видеокарт GeForce RTX 30-й на всех не хватит: на старте продаж ожидается  серьёзный дефицит

Если вы планируете приобрести в скором времени видеокарту NVIDIA GeForce RTX 30-й серии на базе Ampere, то не стоит долго раздумывать — ускорителей всем не хватит, скорее всего. Первые признаки этого появились почти сразу после анонса, а теперь китайский ресурс Commercial Times их подтвердил.

Сообщается, что ограниченные объёмы на старте продаж затронут не только GeForce RTX 3080, продажи которой стартуют уже завтра, но весь ассортимент видеокарт на базе Ampere. Первые признаки, о которых мы упоминали, заключаются, во-первых, в отсутствии предзаказов на новинки, что уравнивает шансы на приобретение видеокарты в условиях дефицита. Во-вторых, многие сомневаются в 8-нм техпроцессе Samsung, считая, что потребуется время на отладку, из-за чего будет присутствовать дефицит чипов Ampere.

Согласно отчёту Commercial Times, дефицит компонентов для видеокарт GeForce RTX 30-й серии зародился ещё во втором квартале этого года. Изначально переход с Turing на Ampere замедлил производственный график. Следом образовалась нехватка различных компонентов, что привело к увеличению сроков производства. По оценкам, производство Ampere затянулось на две или даже три недели. Светлым пятном тут является то, что в четвёртом квартале ситуация улучшится.

Вполне ожидаемо, что некоторые поставщики компьютерного железа на волне дефицита попытаются максимизировать доходы. Но не банальным завышением цен. Сообщается, что они будут продавать видеокарты GeForce RTX 30-й серии в комплекте с материнскими платами. По-видимому, платы на Intel Z490, AMD X570 и B550 станут частью этих комплектов. Отмечается, что такая тактика будет использоваться не на всех рынках, а лишь на «основных».

Если говорить о конкретных объёмах, то согласно данным источников китайского издания, даже Китай получит всего несколько тысяч видеокарт GeForce RTX 3080 на старте продаж, чего явно будет недостаточно для покрытия всего спроса на старте продаж.

Добавим, что GeForce RTX 3080 поступит в продажу уже завтра. Рекомендованная цена в США составит $699. Для России компания NVIDIA обозначила цену в 63 490 рублей. Однако магазины уже установили цены в районе 85 тыс. рублей.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *