Билл Гейтс рассказал, как нужно путешествовать по миру, чтобы не оставлять углеродный след

Основатель Microsoft Билл Гейтс (Bill Gates) продвигает концепцию общества с нулевым уровнем выброса углерода, чтобы помочь предотвратить последствия изменения климата. В понедельник он рассказал, как люди в будущем будут продолжать путешествовать, не повышая при этом количество парниковых газов в атмосфере. Его решение: «использовать чистое электричество для работы всевозможных транспортных средств, и получать дешёвые альтернативные виды топлива для всего остального».

CBS

«Дабы предотвратить наихудшие последствия изменения климата, нам следует свести к нулю абсолютные значения выбросов парниковых газов в каждом секторе экономики в течение 50 лет, — заявил. — Избавление средств передвижения от углеродных выбросов потребует внедрения множества новаций».

По словам господина Гейтса, главной причиной выбросов в США сегодня выступает транспорт. И хотя электромобили, например, можно использовать для коротких поездок и ежедневного продвижения на работу вместо стандартных автомобилей, замены городских автобусов и ряда других транспортных средстве, их нельзя применять в дальних поездках или для большегрузов. По его словам, существует потребность в дешёвых альтернативных видах топлива для пассажирских самолётов, грузовых судов и больших тягачей.

Билл Гейтс оптимистично смотрит на биотопливо, полученное из растений или побочных продуктов сельского хозяйства, но говорит, что в этой области нужно гораздо больше новаций, прежде чем она станет реалистичным и экономичным вариантом для перевозок на дальние расстояния.

По словам основателя Microsoft, в самолётах можно использовать так называемое «электротопливо», не повышающее объёмы выбросов углекислого газа. Единственная проблема состоит в том, что сегодня подобные виды горючего стоят в 3–7 раз дороже ископаемых вариантов. «Используя электричество для объединения молекул водорода из воды с углеродом из диоксида углерода, мы можем создавать жидкие виды топлива, которые смогут работать в существующих двигателях внутреннего сгорания. Углекислый газ для производства такого горючего следует получать напрямую из атмосферы, чтобы последующее сжигание электротоплива не приводило к росту выбросов», — пояснил он.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *