Американский телеком-регулятор разрешил OneWeb расширить группировку до 2 000 спутников

Федеральная комиссия по электросвязи (FCC) выдала компании OneWeb разрешение, дающее ей возможность расширить группировку спутников, находящихся на негеостационарной орбите (FCC), доведя её до 2 000 единиц. При этом помимо Ku- и Ka-диапазона компания теперь также будет использовать V-диапазон, – пишет Bloomberg Law.

В заявке, поданной компанией OneWeb, содержалась просьба к FCC предоставить ей разрешение вывести на орбиту в 8 500 километров 1 280 спутников, работающих в V-диапазоне, которые должны присоединиться к группировке из 720 спутников Ku- и Ka-диапазона, разрешение на запуск которых было получено компанией в 2017 году.

Согласно решению FCC, компания OneWeb обязана вывести на орбиту и ввести в эксплуатацию 1 000 (50% от общего количества заявленных) спутников до 26 августа 2026 года. Оставшиеся спутники должны быть запущены на орбиту и введены в эксплуатацию до 26 августа 2029 года. В настоящее время компания OneWeb эксплуатирует 74 спутника, находящихся на низкой околоземной орбите (LEO).

«Мы рады слышать о том, что в FCC удовлетворили нашу заявку на использование V-диапазона. Использование V-диапазона является критически важным для развития услуг широкополосного спутникового интернета нового поколения. В OneWeb надеются использовать новые возможности, открывшиеся после получения положительного решения FCC, для дальнейшего роста по мере того, как мы будем продолжать коммерциализировать имеющийся в нашем распоряжении частотный ресурс и выполнять взятые на себя обязательства обеспечивать доступ к интернету с малой задержкой территориальным общинам, правительствам, предприятиям и простым гражданам, находящимся на территории США и по всему миру», – заявили в пресс-службе компании OneWeb.

Это последнее в серии положительных решений FCC по заявкам, связанным с созданием спутниковых группировок, необходимых для предоставления широкополосного доступа к сверхскоростному интернету. В июле Project Kuiper от компании Amazon получил добро на создание спутниковой группировки из 3 236 аппаратов.

«Предоставление компании OneWeb разрешение на работу на рынке США с использованием предлагаемой спутниковой системы в V-диапазоне усилит конкуренцию в сфере услуг широкополосной связи, предлагаемых такими системами американским потребителям (в частности, в районах с недостаточным покрытием) и благодаря формированию столь масштабной системы расширит возможности для реализации компанией своих амбициозных планов, помогая ей служить общественным интересам», – говорится в решении FCC.

Ожидается, что разрешение на работу группировки OneWeb будет выдано также в Великобритании, поскольку британское правительство в настоящее время находится в процессе оформления покупки компании через консорциум при участии Bharti Global Limited и Hughes Network Systems.

Помимо этого, компания OneWeb в течение ближайших шести месяцев должна представить свои решения, направленные на предотвращение образования космического мусора, которые должны включать планы, одобренные в Великобритании, и учитывать критерии, используемые в этой стране.

Напомним, в FCC на утверждении также находится заявка на расширение космической группировки OneWeb до 48 000 спутников, однако сроки её рассмотрения не уточняются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *