Американский магазин раскрыл масштабы дефицита Ryzen 5000: свободно купить процессор будет невозможно до марта

На прошлой неделе стартовали продажи процессоров Ryzen 5000-й серии на архитектуре Zen 3. Первую партию чипов смели с прилавков за считаные минуты, и на данный момент купить их можно разве что на вторичном рынке по завышенным ценам. Казалось бы, это нормальная ситуация для старта продаж, но, судя по данным крупного американского магазина B&H, ситуация с доступностью Ryzen 5000 наладится ещё очень и очень нескоро.

Сегодня пользователи Reddit стали сообщать, что американский оллайн-магазин B&H стал рассылать уведомления о предполагаемых сроках доставки процессоров Ryzen 9 5900X покупателям, сделавшим предварительные заказы. Этот магазин — единственный на рынке США, который начал принимать предварительные заказы 4 ноября в 21:00 по тихоокеанскому стандартному времени (9 PM PST) и продолжает делать это до сих пор, в отличие от тех же Amazon или Newegg. При этом сроки доставки товара распределяются в порядке живой очереди: кто раньше заказал — тот раньше получит процессор.

Сопоставление полученных покупателями уведомлений позволяет сделать неутешительные выводы. Те, кто успел оформить заказ ещё 4 ноября примерно до 21:20 и попал на первую партию процессоров, должны получить заказанные Ryzen 9 5900X до конца ноября или в первых числах декабря. Им магазин не стал рассылать какие-либо электронные письма.

Не столь расторопные покупатели, попавшие на вторую партию, которые оформляли покупку с 21:20 до 22:00, получат процессор до 21 декабря. Этих покупателей магазин проинформировал о задержке в специальной рассылке.

Хуже всего ситуация обстоит с теми, кто оформил заказ после десяти вечера четвёртого ноября: им магазин обещает доставить процессоры когда-то в течение первого квартала 2021 года, то есть с января по март. Более того, на Reddit появились и скриншоты электронных писем, в которых магазин указывает, что «вряд ли сможет выполнить заказ раньше марта 2021 года», но более точную информацию на этот счёт предоставит в начале декабря.

Справедливости ради нужно заметить, что модель Ryzen 9 5900X пользуется более высоким спросом по сравнению с другими представителями модельного ряда. По данным розничных продавцов, на неё приходится почти 60 % всех заказов, оформленных на новые процессоры AMD. Поэтому дефицит может касаться младших моделей Ryzen 5000 с шестью и восемью ядрами в несколько меньшей степени.

Впрочем, на данный момент никаких процессоров Ryzen 5000-й серии по рекомендованным ценам в продаже нигде нет. Магазины по всему миру очень быстро реализовали первую партию, и о сроках появления следующей пока ничего не известно. В России новые процессоры AMD продаваться вообще не начинали из-за задержек с таможенным оформлением.

Возможных причин для столь серьёзного дефицита можно привести несколько. В первую очередь на ум приходит колоссальная загруженность конвейеров TSMC, которая производит чипы для процессоров Ryzen. Тем более, что сейчас AMD разместила заказы не только на новые CPU, но и на GPU нового поколения, а также на заказные чипы для консолей, которые должны быть на пике производства. При этом TSMC всё ещё продолжает выпускать чипы Ryzen прошлого поколения, и в итоге на всё это выделенных под заказы AMD квот не хватает.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *