Альянс пользователей WeChat подал в суд на Госдеп из-за угрозы запрета мессенджера

Видеосервис TikTok — не единственный, кто намерен оспорить в суде указ администрации Дональда Трампа от 6 августа о запрете взаимодействия с популярным приложением и его китайской материнской компанией ByteDance на территории США. Газета The Financial Times сообщила, что Альянс пользователей WeChat (U.S. WeChat Users Alliance) уже подал в суд на администрацию Трампа из-за возможного запрета мессенджера.

Drew Angerer/Getty Images

Drew Angerer/Getty Images

В иске альянса, представляющего собой группу пользователей, не связанных с WeChat и его владельцем Tencent, утверждается, что данный указ нарушает права на свободу слова, защищённые Первой поправкой к Конституции США и несправедливо направлен против китайского сообщества в США, использующего WeChat для общения с друзьями и семьями в Китае.

«Это основное приложение, которое носители китайского языка в США используют для участия в общественной жизни, общаясь с близкими, делясь особыми моментами, обсуждая идеи, получая самые свежие новости и участвуя в политических дискуссиях и правозащитной деятельности», — указано в иске.

Альянс также заявил, что указ нарушает права на проведение надлежащей правовой процедуры, оговоренные Пятой поправкой к Конституции США, поскольку неясно, какие именно «взаимодействия» подпадают под его действие. Касается ли это, например, передачи сообщений и загрузки файлов? Дело в том, что положения указа Трампа довольно неопределённые, и предполагается, что министерство торговли должно установить рамки его действия. В свою очередь, альянс считает формулировки указа изначально слишком расплывчатыми.

Адвокаты также выдвигают в качестве аргумента то, что многие пользователи приложений для обмена сообщениями хорошо осведомлены о возможности слежки, в том числе из США. И им решать, использовать данный мессенджер или нет, а не властям.

Альянс пользователей WeChat надеется на введение предварительного судебного запрета, который заблокирует действие указа, пока будет длиться судебный процесс по этому поводу.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *