Азиатские технологические компании не ждут отмена санкций после выборов в США, но надеются на лучшее

Остаётся неясным, как исход президентских выборов в США может изменить торговую напряжённость страны с Китаем. Но полупроводниковые компании в Азии в целом полагают, что американское правительство вряд ли изменит свою политику противодействия стремлению Китая достигнуть самодостаточности в полупроводниковом секторе.

Твиттер Джо Байдена

Твиттер Джо Байдена

Некоторые полагают, что сдерживание роста Китая было общей повесткой дня как для республиканцев, так и для демократов, а их единственная разница заключается в степени сдерживания или приоритетах. Это означает, что торговые конфликты между США и Китаем могут немного ослабнуть, а американцы замедлят темпы срыва развития 5G в Китае, пересмотрев свои торговые санкции в отношении Huawei, SMIC и многих других китайских технологических компаний.

Так или иначе, тайваньская и азиатская полупроводниковая промышленность в целом вряд ли останутся в стороне от последствий торговой напряжённости между США и Китаем и идущей технологической войны, независимо от того, как будут развиваться события. По мнению некоторых наблюдателей, TSMC, ведущий в мире контрактный производитель чипов, будет лишь стараться оставаться нейтральной, соблюдать нормативные требования и не занимать чью-либо сторону.

Если новая администрация США действительно решит смягчить санкции против Huawei, это станет большим плюсом для TSMC, поскольку компания сможет вернуть значительные заказы со стороны китайского технологического гиганта. Если это произойдёт, полупроводниковый производитель продолжит реализацию плана по строительству производственной фабрики в США, но, по мнению наблюдателей, размер инвестиций может снизиться, производственные мощности и технологические процессы — упроститься.

Такие крупные азиатские компании, как Foxconn и Samsung, тоже продолжат свои программы инвестирования в развитие производства в США, начатые при президенте Дональде Трампе. Кстати, представитель Samsung в беседе с журналистами Nikkei анонимно отметил, что поддержка Джо Байденом свободной торговли и многофакторности должна помочь компании расти, поскольку более 80 % её доходов приходится на зарубежные рынки. «Мы выросли за счёт глобализации торговли. Многие из наших предприятий полагаются на глобальные производственно-сбытовые цепочки», — сказал он.

Reuters

Наблюдатели добавили, что тайваньская United Microelectronics (UMC) может снова потерять часть заказов в пользу китайской SMIC, если давление на последнюю уменьшится. Тайваньские разработчики микросхем в лице MediaTek, Novatek Microelectronics и Richwave, получившие большую выгоду от кампании Китая по снижению закупок американских чипов, могут ощутить существенное ослабление своих преимуществ, если некоторые запреты против Huawei и HiSilicon будут сняты.

«Я думаю, что Байден по-прежнему будет жёстко вести себя с Китаем, но он будет более стратегически мыслить, и он будет более стратегически смотреть на то, какого типа отношений мы желаем с Китаем», — убеждён Орит Френкель (Orit Frenkel), бывший участник переговоров с офисом торгового представителя США и в настоящее время исполнительный директор вашингтонской группы по защите интересов American Leadership Initiative. По его мнению, жёсткий подход Трампа в отношении Китая, включая рост налогов, нанёс существенный вред американским компаниям.

Тем не менее, даже при президенте Джо Байдене технологическая конкуренция между двумя сверхдержавами будет нарастать: США не могут не рассматривать растущие технологические возможности Китая и зависимость Америки от цепочек поставок в качестве проблемы национальной безопасности. «Байден тоже хотел бы вернуть в США больше цепочек поставок. Это способ помочь восстановить американскую экономику. Но он не будет действовать столь жёстко, как Трамп», — сказал Даррелл Уэст (Darrell West), вице-президент и директор по исследованиям в области управления в вашингтонском аналитическом центре Brookings Institution.

Что, вероятно, не изменится, так это политика по перемещению цепочек поставок из Китая, вызванный повышением налогов администрации Дональда Трампа и принятием суровых мер в отношении таких компаний, как Huawei. Компании HP, Dell и Google обратились к своим поставщикам с просьбой помочь подготовить перенос производства за пределы Китая, в то время как многие ключевые производители электроники расширили свои производственные мощности во многих странах Юго-Восточной Азии, на Тайване и в Индии. Планы Apple по перемещению дополнительных производственных мощностей в Индию и Вьетнам также будут продолжать воплощаться независимо от того, кто сидит в Овальном кабинете, считают информаторы. Это просто диверсификация рисков — никто не хочет остаться без производства в случае обострения торговой войны.

Что касается внутренней политики, Байден пообещал вложить значительные средства в новые технологии в рамках своей экономической программы «Покупайте американское». План предусматривает выделение $300 млрд на новые технологии — от электромобилей и передовых материалов до 5G и искусственного интеллекта — областей, в которых Китай быстро набирает обороты. Однако господин Байден и его будущий вице-президент Камала Харрис (Kamala Harris) также открыто критиковали технологический сектор и призывали к введению дополнительных ограничительных правил, особенно для таких социальных гигантов, как Facebook. Джо Байден также призвал ввести особый федеральный подоходный налог для таких компаний, как Amazon. В общем, государственный надзор за технологическим сектором будет даже усилиться.

Твиттер Джо Байдена

Твиттер Джо Байдена

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *