Автопилот Tesla научился объезжать выпавшие на дорогу предметы

Редкая подборка хроники дорожно-транспортных происшествий обходится без записей о выпавших на дорогу посторонних предметах, которые внезапно создают помеху для движения. В новой версии программного обеспечения FSD для электромобилей Tesla маневрированию при встрече с такими предметами уделено особое внимание.

Источник изображения: YouTube, James Locke

Источник изображения: YouTube, James Locke

Очевидцы эволюции «автопилота» Tesla со страниц ресурса Electrek утверждают, что ранее системы активной помощи водителю не всегда могли корректно распознать возникший на пути следования неподвижный объект, а также идентифицировать его в качестве препятствия. В результате при отсутствии должной бдительности водителя, который был излишне уверен в бортовой автоматике, происходили столкновения с препятствиями.

Как известно, сейчас бета-версия нового программного обеспечения FSD (Full Self-Driving) уже установлена на электромобилях Tesla, принадлежащих добровольцам, изъявившим принять участие в расширенном тестировании. Один из них опубликовал фрагмент видеозаписи, на котором его Tesla Model 3 самостоятельно корректирует траекторию при возникновении на дороге мусора. Препятствие данного типа при этом никак на дисплее не выделяется, но машина самостоятельно его объезжает.

[embedded content]

Илон Маск (Elon Musk) отмечал, что текущая версия программного обеспечения была радикально переработана, и его личный опыт уже говорит о том, что машина может доставлять главу Tesla из дома на работу и обратно почти без вмешательства со стороны владельца. Одновременно компания поднимает стоимость соответствующей опции, предлагая всё более совершенные функции автоматизации по более высокой цене. Сможет ли оснащённая таким программным обеспечением машина эффективно объезжать серьёзные дефекты дорожного полотна, предстоит выяснить экспериментально.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *